Belajar Bahasa Banjar (Memperkenalkan Bahasa Banjar)

Originally posted on AtmospheREAL Hidayah:

Apa yang ada di benak para browser ketika mendengar kata “Kalimantan Selatan”? Pasar Terapungnya? Soto Banjarnya? Itik Alabionya? Intan Martapuranya?

Hmmm…

Ulun handak batutukar ka Sudimampir…” 

nah, mengerti nggak sama pernyataan di atas?

Masih berhubungan sama Kalimantan Selatan, iyapp, Bahasa Banjarnya dong !!

Aku lahir dan tinggal di Provinsi Kalimantan Selatan. Bahasa daerah yang sering kugunakan ialah bahasa Banjar. Sebenarnya bahasa daerah yang ada di Kalimantan Selatan nggak cuma bahasa Banjar. Ada juga bahasa Bakumpai, dsb. Kali ini aku mau memperkenalkan bahasa IBUku, yaitu bahasa Banjar. 

Sebagai keturunan urang Banjar, aku tergerak *sok jiwa kemanusiaan* untuk memposting beberapa kata bahasa Indonesia beserta bahasa Banjarnya yang nggak jauh dari pembicaraan sehari-hari (yang kuketahui saja.. hehe) siapa tahu ada yang pengen jalan-jalan ke Banjarmasin, wah dengan senang hati^^

Nama = ngaran

Pekerjaan = gawian

Saya = ulun (bahasa halus)

Saya, aku = aku, unda (sapaan untuk sebaya)

Anda = pian, sampiyan…

View original 460 more words

Kampusku ^^

Originally posted on AtmospheREAL Hidayah:

Alhamdulillah bisa mosting blog lagi setelah sekian lama mati suri. Mau gimana lagi, si pemilik blog lagi sibuk nyelesain skripsi dan kerjaan ini itu.. Helloooo,  malah gak kerasa udah semester akhir :)

Beberapa bulan berkutat di depan leppy dan bersemedi di kamar kos sampai-sampai nyuekin dunia luar, siapa tahu terjadi perang Korut-AS? atau Linkin Park dateng ke Banjarmasin?

kam1

ini bagian belakang salah satu gedung tempat perkuliahan. Nah, ruang kuliah versi 1 mahasiswa Geografi, tepatnya di bagian yang ketutup pohon itu :(

kam2

jika melewati jembatan maka langsung ketemu pintu ruang perkuliahan kami versi 2 yang ruangannya paling luas (menurutku)

Semoga skripsiku dan mahasiswa lain nilainya memuaskan, cepet yudisium, cepet wisuda, cepet jadi PNS, AAAAMIIIIIIN ^_____________^

View original

eaa

selamat siaaaaaanggg…

selamat ya bagi adik-adik kelas XII SMA / MA / SMK / sederajad yg lulus Ujian Nasional.. perjalananmu masih panjang, terus berjuang ya! Yg belum lulus jangan kecil hati, langit gak runtuh kok, dunia masih belom kiamat, kamu masih punya harapan. Tuhan sayang padamu, masih ada kesempatan loh tahun depan…

Bagi adik-adik yg pengen menyambung pendidikan ke perguruan tinggi, silakan nyook masuk Universitas. Kami menyarankan ke Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin atau Banjarbaru.. *promosi

^_^

Tarik nafaasss, hembuskaaan ~

Jalan di tempat, tengok kiri, tengok kanan ~

Renggangkan seluruh anggota badan ~

*olahraga pagi*

Hmm, udah lama kami gag buat postingan. Kira-kira setahun lebih kali yah ? Hehehe… Maklum lah, semester ini kami sibuk Magang ke sekolah-sekolah alias PPL dan sekaligus menggarap skripsi. Doain kami yah !!! :)

Oia, kami mengucapkan selamat Tahun Baru Islam 1434 Hijriyyah. Semoga kita semua menjadi lebih baik dari sebelumnya. Aamiin.

reblog

Originally posted on AtmospheREAL Hidayah:

A. PENGERTIAN PARIWISATA DAN WISATAWAN

Pariwisata adalah perjalanan untuk sementara waktu yang bertujuan memenuhi kebutuhan manusia dalam memberi hiburan baik rohani maupun jasmani.

Tempat wisata selalu dikunjungi para wisatawan. Wisatawan adalah orang yang melakukan perjalanan atau travelling. Wisatawan ada yang disebut wisatawan domestik, dan ada pula wisatawan mancanegara (asing).

B. DISTRIBUSI PERJALANAN TOUR DAN TRIP

Distribusi perjalanan adalah salah satu langkah dalam perencanaan transportasi empat tahap (Four step transport planning) yang berkaitan dengan distribusi jumlah perjalanan (trip) antara satu zona dengan zona lain.

Tour adalah perjalanan dari satu tempat (kota) ke tempat lain dengan memakan waktu lebih dari 24 jam. Sedangkan trip adalah perjalanan dari satu tempat ke tempat lain dalam satu wilayah kota (lingkup kota  besar).

^_________________________^

View original